柔らかジューシー★豚スペアリブのビール煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 400g
- ビール 200ml
- にんにくのすりおろし(チューブでも可) 大さじ1
- ショウガのすりおろし(チューブでも可) 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ジップロック(破れにくいビニール袋)に、にんにく&ショウガのすりおろし・ローリエ・醤油・みりんと豚スペアリブを入れ、袋の上から混ざるように揉み込み、冷蔵庫で1時間〜1晩寝かす。
- 2 鍋になるべく泡が立たないようにビールを注ぎ入れ、①で味付けした豚スペアリブを入れ(タレをしっかり絡ませて、ローリエも一緒に)、アルミホイルで落としぶたをして弱火〜中火で煮込む。
- 3 水分がほぼ無くなるくらいにつめたら完成!お皿にはサラダを添えたり、飾りつけとしてパクチーやパセリを添えると尚良いです!
きっかけ
豚スペアリブの特売をしていたので、油を使わず、柔らかく煮込める方法はないかと考え、ビールで煮込んでみました。
おいしくなるコツ
ジップロックを封するときは、しっかり空気を抜くと(ストローを使って袋内の空気を軽く吸うと抜けやすいです)、味がしっかり染み込みやすいです。
- レシピID:1470009919
- 公開日:2016/07/04
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