柔らかジューシー★豚スペアリブのビール煮込み レシピ・作り方

柔らかジューシー★豚スペアリブのビール煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ASKA.com
ASKA.com
にんにく・ショウガ・ローリエでしっかり味付けされたスペアリブを、ビールで煮込んで柔らく&麦芽の風味を追加した食べ応えあるメイン料理♪お酒のおつまみとしても!

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 400g
  • ビール 200ml
  • にんにくのすりおろし(チューブでも可) 大さじ1
  • ショウガのすりおろし(チューブでも可) 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ジップロック(破れにくいビニール袋)に、にんにく&ショウガのすりおろし・ローリエ・醤油・みりんと豚スペアリブを入れ、袋の上から混ざるように揉み込み、冷蔵庫で1時間〜1晩寝かす。
  2. 2 鍋になるべく泡が立たないようにビールを注ぎ入れ、①で味付けした豚スペアリブを入れ(タレをしっかり絡ませて、ローリエも一緒に)、アルミホイルで落としぶたをして弱火〜中火で煮込む。
  3. 3 水分がほぼ無くなるくらいにつめたら完成!お皿にはサラダを添えたり、飾りつけとしてパクチーやパセリを添えると尚良いです!

きっかけ

豚スペアリブの特売をしていたので、油を使わず、柔らかく煮込める方法はないかと考え、ビールで煮込んでみました。

おいしくなるコツ

ジップロックを封するときは、しっかり空気を抜くと(ストローを使って袋内の空気を軽く吸うと抜けやすいです)、味がしっかり染み込みやすいです。

  • レシピID:1470009919
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールビールに合うおつまみその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ ビール ビール煮 肉料理
ASKA.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る