いかなご釜揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかなご 1kg
- ・塩 約大1
- ・ぽん酢 適量
- ・七味 少々
作り方
- 1 いかなごを流水でさっと洗い、水を切る。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を溶かし、1を少しずつ茹でる。
浮き上がってきたらすぐにすくってしっかり水を切る。 - 3 2を器に盛ってぽん酢と七味をかける。
きっかけ
今の季節しか生のいかなごは売っていないので、贅沢に一番好きな食べ方を。
おいしくなるコツ
茹でるときはお湯の温度が下がらないように少量ずつ。 茹ですぎると後で崩れるので、浮いてきたら即すくう。
- レシピID:1470009329
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなご釜揚げ
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/17 11:31いかなごをシンプルに食べたくて検索ヒットしました!個人的には、くぎ煮よりもこちらの方が旬の風味がよく感じられて好きです(n*´ω`*n)また作りたいです♪