牡蠣フライ レシピ・作り方

牡蠣フライ
  • 約15分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
今が旬の牡蠣。あつあつをたっぷり食べたくて作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    ・カキはきれいに洗って水気を切っておく
    ・卵は割りほぐす
    ・小麦粉、パン粉をそれぞれトレーに入れておく
  2. 2 牡蠣に小麦粉をつける。
    ※小麦粉をつけたらしっかりはたいて余分な小麦粉は落とす
  3. 3 2を卵液につけて絡める。
  4. 4 3にパン粉をしっかりつける。
    ※さくっとした食感が欲しいのでパン粉はしっかりつけます。
  5. 5 ひとまず、牡蠣フライができあがり。あとは油で揚げるだけです。
    ※忙しい時はこの段階まで準備しておき、冷蔵庫に入れておけば問題ありません。
  6. 6 鍋に油を入れて、カラっと揚げる。
    ※油はサラダ油を天麩羅鍋の分量通り(200ml)まで入れて揚げます。
    すぐに焦げるので、180度でサッと揚げてください。
  7. 7 お皿に盛ったら出来上がり。
    柚子やレモンを添えると良いです。

きっかけ

今が旬の牡蠣。牡蠣屋で朝採り牡蠣を分けてもらい作りました。家で作るとたくさん食べられますね!

おいしくなるコツ

ころもをしっかりつけこと!レモンや柚子があると美味しく食べられます。

  • レシピID:1470009155
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣フライ
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