ごぼうのから揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・ごぼうは皮をこそげおとし、水につけてあく抜きをする。厚さ1cm程度に斜め切にする。
・にんじんは2~3mm幅に切る -
2
●の調味料を合わせ、キッチンペーパーで水気を拭いたごぼう、にんじんを漬け込む。
10~15分漬け込むと良い。 -
3
お皿に片栗粉をたっぷり出し、2のごぼう・にんじんを片栗粉にまぶす。
※
味が染みていますが、汁気を切らないようにして片栗粉で止めると良い。 -
4
フライパンに3を並べて、上からサラダ油(大さじ1くらい)を回しかける。
最初は強火で火にかける。
※片栗粉が油を吸うので、あまり油が飛び散りません。 - 5 パチパチ言い焼けてきたら、ひっくり返して両面を焼き、両面ともに焼けたら出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずにから揚げを作りたかったのですが、お肉が無かったので野菜でから揚げ風にしました。
おいしくなるコツ
調味料にしっかり漬けこむこと!生姜が決め手です☆
- レシピID:1470009139
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ごぼうのから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません