きのこたっぷりオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
冷蔵庫に残っている野菜で今日は中華風に野菜炒め。オイスターソースが味の決め手です☆

材料(2人分)

えのきたけ
1/2袋
しめじ
1/2袋
にんじん
小1/4本
ほうれんそう
4束
豚肉(こま切れなどでOK)
250~300g
●オイスターソース
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
●だし
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    材料の準備をする。
    ・きのこ類は食べやすいように半分に切る
    ・にんじんは1cm幅で短冊切り
    ・ほうれん草は5cm程度に切り揃える
    ・豚肉は適度な大きさにざっくり切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し敷き、まずは豚肉を軽く火が通るように焼く。
    火が通ったら、にんじん、ほうれん草、きのこ類の順に加える。
  3. 3
    野菜類が少ししんなりしてきたら、●の調味料を一気に加え、調味料を絡めるようにして炒めて出来上がり!

おいしくなるコツ

オイスターソースをたっぷり使うこと! 味が濃くなるので、のばす意味も込めて出汁を使うと良いです。

きっかけ

冷蔵庫の整理で一品☆塩コショウだけでは物足りないので、オイスターソース炒めにしてみました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこたっぷりオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする