きのこたっぷり炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
叔母の美味しいレシピを教えてもらいました!きのこたっぷりで食べごたえもあります☆

材料(3合分人分)

えりんぎ
中1本
しめじ
1/2パック
えのきたけ
1/2袋
にんじん
小1/2本
油揚げ
1/2枚
ごぼう
1/2本
こんにゃく
100g
●酒
大さじ1
●薄口しょう油
大さじ3
●塩
小さじ1/3
お米
3合
だし汁(または水)+椎茸の戻し汁
3カップ

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ザルにあげて水気を30分切っておく
  2. 2
    材料を準備する。
    きのこ類と野菜類を食べやすい大きさいに切り揃える。(各3cmくらいがおすすめ)
    ごぼうは水に漬けてアク抜きする。
    ・油揚げ、こんにゃくも細切りにする
  3. 3
    ●の調味料を全部あわせ、2の材料を漬け込む。
    ここで2の材料にしっかり調味料を染み込ませることが大事!
  4. 4
    だし汁(または水)+椎茸の戻し汁を3カップ用意する。
    1のお米に、4のだし汁、3の具材を合わせて入れる。
    最後にお米の上に昆布(分量外)を乗せて、炊飯器で炊いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜類をしっかり調味料で味をつけておくこと

きっかけ

叔母の作る炊込みご飯がおいしくて、直伝レシピを教えてもらいました!ふんわりと出汁の香りもして美味しいです。 今回は最後に牡蠣もトッピングしてみました!(^^)!牡蠣を入れる時はそのまま入れてOKです

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
料理名
きのこたっぷり炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする