クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 人参を縦に切って、プレゼントのリボンの部分を切り出す。人参の幅のものと、その半分弱の幅の薄切りを作る。残った部分で上の三角のリボンの部分を作る。
- 2 人参をガイドに、プレゼント本体になる大根の四角4本を切る。切った後少し野菜がそる場合があるので、少し大きめに切って調節するといい。
- 3 プレゼントの形ができたら、シリコンスチーマーに入れ、レンジで700Wで2分加熱する。
-
4
鶏ハム部分を作る。
フードプロセッサーに▲の材料を入れ、細かくする。ある程度粘りが出たら、○の材料も入れ、しっかりと粘りが出るまで回す。 - 5 ラップを大きく切り、広げ、その上に長方形に肉だねの3/4を広げる。この時、空気が入らないようにする。
-
6
※ラップは耐熱温度を確認し、必ず100度以上のものを使用して下さい。
今回は最高耐熱温度130度のものを使用。 - 7 肉だねのうえにプレゼントの形の人参と大根をのせ、三角のリボンを間に肉をつめながら整える。残りの肉をリボンの上につけ、ラップで丸く包む。
- 8 両端をねじって輪ゴムでとめ、真ん中にも3本輪ゴムを通し、ラップが開かないようにする。
- 9 土鍋にたっぷりの水と、8 を入れ、火にかける。(他の大きめの鍋でもOKです。)沸騰する前、90度くらいで火を止め、そのまま1時間放置する。
- 10 ★を混ぜソースを作り添える。
きっかけ
クリスマスの持ち寄りパーティーメニューを考えていて、作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏挽き肉や、他のお肉でもできます。 ホースラディッシュは、年末年始に1本チューブで買っておくと、ローストビーフなどにも添えられて、便利です。
- レシピID:1470008773
- 公開日:2015/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともぺき2021/12/26 21:46素敵なアイデアでクリスマスパーティーがより華やかになりました!
味もとてもおいしかったです!