炒め玉ねぎで オニオン カンパーニュ レシピ・作り方

炒め玉ねぎで  オニオン  カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まっちG
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楽天レシピ「忙しい日のお助けアイテム! 炒め玉ねぎ 時短ワザ有」で作った玉ねぎを生地にたっぷり練りこんで、焼き上げました。

材料(19cmかご人分)

  • リスドォル 200g
  • ライ麦 50g
  • 5g
  • 砂糖 6g
  • 110〜150ml
  • 元種(酵母液:粉 1:1) 100g
  • 炒め玉ねぎ 1この半分

作り方

  1. 1 レシピID:1470008621の「炒め玉ねぎ」をみじん切りで作る。フライパンで炒める行程はしっかりめに。
  2. 2 HBに材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなり、少しまとまるまで5分ちょっと位こねる。
  3. 3 玉ねぎを入れるので生地がベタつきやすいです。水分は少なめがおすすめです。
  4. 4 1次発酵する。
  5. 5 1次発酵が終わったら、ガス抜きをする。少し休ませたら、縦に3つ折り、さらに横に3つ折りにしたら、ベンチタイムを30分取る。
  6. 6 生地の表面にハリが出るように、もう一度生地を整える。発酵かご(ざる)に強力粉(分量外)を少量茶こしでふり、生地がくっつかないようにする。生地を発酵かご(ざる)に入れ、2次発酵する。
  7. 7 オーブンシートの上に返し、茶こしで強力粉(分量外)を少量ふったら、クープを入れる。クープに油を少し垂らす場合はここでする。
  8. 8 オーブンは最大温度で予熱する。天板、ボールをかぶせる場合はボールも予熱する。
  9. 9 予熱が完了したら、火をとめたオーブンに入れて5分放置。この時スチームをしっかりきかせる。ボールを使う場合はボールの内側にもスチームをする。
  10. 10 230度25〜30分焼く。焼き時間はオーブンにより異なります。
    上が焦げそうな時はホイルをのせ、側面、底もしっかり焼きいろをつける。

きっかけ

玉ねぎパンが食べたかった。

おいしくなるコツ

玉ねぎは酵素の働きで生地がべたつきやすいそうです。難易度高めかもしれません。私もちょっと生地がダレたような気がします。

  • レシピID:1470008750
  • 公開日:2015/11/22
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カテゴリ
カンパーニュ玉ねぎその他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしその他のヘルシー食材
関連キーワード
カンパーニュ パン 玉ねぎ ハード 惣菜 オニオン プレゼント リスドォル 炒め ゲランドの塩 酵母 クープ オニオン
料理名
オニオン カンパーニュ
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