鮭(あら)とごぼうのほろほろ煮 圧力鍋で。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鮭に塩(分量外)をふり、しばらく置いておく。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、鮭を入れて霜降りにする。全体が白くなったら、氷水にさらす。
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- 3
- 流水でよごれ、うろこを丁寧に取り除く。
ごぼうを洗い、6cmくらいに切る。玉ねぎをくしぎりにする。
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- 4
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- 圧力鍋に、鮭、ごぼう、たまねぎ、○の材料と調味料を入れる。
火にかけ、加圧後5分加熱する。
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- 5
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- 自然に圧が抜けたら、水分をフライパンに移し、煮詰める。水分が煮詰まってきたらごぼうを煮からめる。
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- 6
- 水分が完全に煮詰まる前に火を止め、鮭と玉ねぎを盛りつけたお皿に、煮汁をかけ、ごぼうを添える。
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- 7
- お好みでレモン汁を絞ったり、塩レモンを添えるとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
下処理を頑張る。鍋のまま水分を煮詰めてもよいが、鮭が崩れやすいと思うので、触らないようにするか、取り出しておくとよい。
きっかけ
鮭のあらを美味しく食べたい。
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