鮭(あら)とごぼうのほろほろ煮 圧力鍋で。 レシピ・作り方

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まっちG
下処理をした鮭のあらとごぼうを、圧力鍋で煮て、骨までほろほろに。ごぼうも柔らかく、よく味がしみています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭(あら)
500g
ごぼう
2本
玉ねぎ
半分
○生姜(千切り)
1かけ
○昆布
2かけ
○酒
大3
○みりん
大3
○醤油
大3
○酢
大1
○砂糖
小1
お好みで レモンか塩レモン
1かけ

作り方

  1. 1
    鮭に塩(分量外)をふり、しばらく置いておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、鮭を入れて霜降りにする。全体が白くなったら、氷水にさらす。
  3. 3
    流水でよごれ、うろこを丁寧に取り除く。
    ごぼうを洗い、6cmくらいに切る。玉ねぎをくしぎりにする。
  4. 4
    圧力鍋に、鮭、ごぼう、たまねぎ、○の材料と調味料を入れる。
    火にかけ、加圧後5分加熱する。
  5. 5
    自然に圧が抜けたら、水分をフライパンに移し、煮詰める。水分が煮詰まってきたらごぼうを煮からめる。
  6. 6
    水分が完全に煮詰まる前に火を止め、鮭と玉ねぎを盛りつけたお皿に、煮汁をかけ、ごぼうを添える。
  7. 7
    お好みでレモン汁を絞ったり、塩レモンを添えるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

下処理を頑張る。鍋のまま水分を煮詰めてもよいが、鮭が崩れやすいと思うので、触らないようにするか、取り出しておくとよい。

きっかけ

鮭のあらを美味しく食べたい。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩レモン生姜(新生姜)圧力鍋で作る魚介のおかずごぼう
関連キーワード
鮭 生鮭 鮭のあら 切り身 ごぼう 玉ねぎ 圧力鍋 生姜 昆布 甘辛煮 節約 霜降り 臭みなし 醤油 レモン 塩レモン
料理名
鮭(あら)とごぼうのほろほろ煮 圧力鍋で。

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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