鮭(あら)とごぼうのほろほろ煮 圧力鍋で。 レシピ・作り方

鮭(あら)とごぼうのほろほろ煮  圧力鍋で。
  • 約1時間
  • 300円前後
まっちG
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下処理をした鮭のあらとごぼうを、圧力鍋で煮て、骨までほろほろに。ごぼうも柔らかく、よく味がしみています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭に塩(分量外)をふり、しばらく置いておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、鮭を入れて霜降りにする。全体が白くなったら、氷水にさらす。
  3. 3 流水でよごれ、うろこを丁寧に取り除く。
    ごぼうを洗い、6cmくらいに切る。玉ねぎをくしぎりにする。
  4. 4 圧力鍋に、鮭、ごぼう、たまねぎ、○の材料と調味料を入れる。
    火にかけ、加圧後5分加熱する。
  5. 5 自然に圧が抜けたら、水分をフライパンに移し、煮詰める。水分が煮詰まってきたらごぼうを煮からめる。
  6. 6 水分が完全に煮詰まる前に火を止め、鮭と玉ねぎを盛りつけたお皿に、煮汁をかけ、ごぼうを添える。
  7. 7 お好みでレモン汁を絞ったり、塩レモンを添えるとさらに美味しいです。

きっかけ

鮭のあらを美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

下処理を頑張る。鍋のまま水分を煮詰めてもよいが、鮭が崩れやすいと思うので、触らないようにするか、取り出しておくとよい。

  • レシピID:1470008660
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
鮭全般塩レモン生姜(新生姜)圧力鍋で作る魚介のおかずごぼう
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料理名
鮭(あら)とごぼうのほろほろ煮 圧力鍋で。
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