基本の甘酢 いろいろ野菜の甘酢漬け レシピ・作り方

基本の甘酢 いろいろ野菜の甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
コツは、野菜に対して甘酢の量を最小限にすること!漬けると必ず野菜から水分が出ます。甘酢を入れ過ぎないように。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れ、一度煮立たせる。
  3. 3 清潔な容器に野菜をつめ、2 が冷めたら入れる。
  4. 4 瓶をゆらし、甘酢をいきわたらせたりしながら、一晩冷蔵庫に置いておく。
  5. 5 野菜がしんなりしてくるので、上から押して甘酢につけてやると全体がまんべんなく漬かります。
    次の日からが美味しいです。
  6. 6 新玉ねぎの甘酢漬け。健康効果は言わずと知れた玉ねぎの食べ方です。

きっかけ

新生姜の甘酢漬けを作っていて、好みの甘酢の味を探していて辿り着いたレシピです。 子供向けには砂糖を50gまで増やしたほうが食べやすいかもしれません。 大根やかぶを甘く漬けたい時には、砂糖を100gまで増やします。(酢:砂糖 1:1)

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ることを見こして、水は入れていません。野菜が少ないと酸っぱくなってしまうので、最初は野菜が半分漬かるくらいの量で始めるとちょうどよくなります。

  • レシピID:1470008587
  • 公開日:2015/08/31
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カテゴリ
その他の漬物ジャーサラダキャベツセロリ
料理名
基本の甘酢 甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/08/30 16:28
    基本の甘酢 いろいろ野菜の甘酢漬け
    ギュッと押して上までちゃんと漬かりました!美味しかったです(o^-^)

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