鳥挽き肉とれんこんの甘辛混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
お弁当にも◎♪
みんながつくった数 1

材料(三人分)

鳥挽き肉
100g
れんこん
5㎝
生姜
少々
砂糖
大さじ1
100CC
醤油
大さじ2
ごはん
三人分

作り方

  1. 1
    れんこん、しょうがをみじん切りにする
  2. 2
    小鍋に分量外の油をしき、れんこん、しょうが、鳥挽き肉を炒める
  3. 3
    鳥挽き肉に火が通ったら、水、砂糖、醤油を入れて中火で煮込む。だいたい汁気がなくなったら火を止める
  4. 4
    炊いたご飯に、混ぜ完成。

おいしくなるコツ

具だけ、前夜に作りおきして朝は楽チン

きっかけ

挽き肉の量を少ないけど使いたかった

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/06 23:36
お弁当に美味しく頂きました!
あけぼのマジック

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする