家庭の秘伝だし! レシピ・作り方
![家庭の秘伝だし!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce1f1ad77553e09e9167f4b5702b7a6be79777f0.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2リットル人分)
- 昆布(できれば北海道産) 2本(7cm程度)
- かつお 片手ひとつまみ
- 水 2リットル
作り方
-
1
鍋に水を入れ、事前に昆布を1時間くらい浸けておく。
-
2
フタをせずに弱火でじっくり火を入れる。
昆布に気泡がふつふつと付き始めたら、昆布を取り出す。
※フタをしないことで、ゆっくりと昆布の旨みを出します。 -
3
片手ひとつまみ分のかつおを、鍋に入れる。
沸騰する直前で火を止め、フタをする。
※今度は逆にフタをすることで、かつおがゆっくり沈んでいくのを待ちます。 -
4
(数時間後)かつおぶしが鍋底に沈んだら出来上がり。
茶こしでかつおぶしをこして、だしをペットボトルなどに入れて保存します。
※冷蔵庫で1週間は保存できます。
きっかけ
顆粒出汁よりも、きちんと出汁を取った方が、優しい味な気がして、時間のある時にやっています。 家庭では高単価な素材ばかりは使えないので、安い素材で上手く出汁を取るには・・・と考えました。 時間はかかりますが、深夜電力で対応すれば十分です☆
おいしくなるコツ
とにかく素材からじっくり旨みを出すこと!そのためにフタをする・しない、をうまく使い分けて、じっくり旨み成分を出します☆
- レシピID:1470008336
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 秘伝のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません