じゅわっと油揚げと、ふき、たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
春!旬のものを食べて、身体を活発に

材料(4人分)

ふき20㎝くらいの
20本
タケノコ 20㎝
ひとつ
油揚げ
2枚
砂糖
こさじ1
醤油
こさじ2
200CC

作り方

  1. 1
    ふきを、鍋に入るくらいに、切り、塩をふり板摺する。
  2. 2
    お湯を沸かし、10分くらい茹でて、灰汁抜きする。
  3. 3
    ざるにあけ、水にひたし、ひとつずつ、上から下に筋をとる。
  4. 4
    鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火弱で20分落とし蓋をして煮る

きっかけ

たまには、和風総菜を!作りたくて

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする