和風ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りの玉葱に※3の食塩で塩もみをして、水にさらして水分を切っておく。青葱を刻み、飾り用の青じそも千切りにして水にさらして水分を切っておく。
- 2 フライパンに細切りにした豚肉と※1の調味料を入れて煮汁がなくなるまで加熱する。
- 3 温かい御飯に1の豚肉と※2の材料を入れて混ぜる。
- 4 混ぜ合わせた御飯を8等分して丸く形をととのえる。
- 5 4の丸めた御飯を薄力粉、卵、パン粉の順につけてきつね色になるまで油で揚げる。
- 6 1の玉葱と※4の材料を混ぜ合わせて和風タルタルソースを作る。
- 7 6のタルタルソースを敷いた上にライスコロッケを盛り付け、1の青じそを飾る。
きっかけ
温かい御飯にわさびを混ぜた時の香り・・・ わさび好きにはたまらないはず!! わさびの風味をいかして、和風のライスコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉を加熱する際の、油は不要です。 ライスコロッケにすることでボリュームアップ!! おもてなし料理の一品にどうぞ!!
- レシピID:1470005549
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 和風ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません