和風ライスコロッケ レシピ・作り方

和風ライスコロッケ
やさい食堂わさび
やさい食堂わさび
わさび風味がいつもと違う!!和風のライスコロッケにしてみました。

材料(4人分)

  • 豚肉(細切り) 100g
  • ※1 水 大さじ2
  • ※1 酒 大さじ1
  • ※1 味醂 大さじ1
  • ※1 食塩 小さじ1/4
  • ※1 薄口醤油 小さじ1
  • 温かい御飯 300g
  • ※2 S&B本生きざみわさび 5g
  • ※2 鰹節 2g
  • ※2 白胡麻(炒り胡麻) 5g
  • 薄力粉 適宜
  • 適宜
  • パン粉 適宜
  • 適宜
  • 玉葱(みじん切り) 80g
  • ※3 食塩 適宜
  • ※4 マヨネーズ 40g
  • ※4 S&B本生きざみわさび 5g
  • ※4 和風だしの素(顆粒) 1g
  • ※4 青葱(小口切り) 5g
  • 青じそ(千切り) 1枚

作り方

  1. 1 みじん切りの玉葱に※3の食塩で塩もみをして、水にさらして水分を切っておく。青葱を刻み、飾り用の青じそも千切りにして水にさらして水分を切っておく。
  2. 2 フライパンに細切りにした豚肉と※1の調味料を入れて煮汁がなくなるまで加熱する。
  3. 3 温かい御飯に1の豚肉と※2の材料を入れて混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせた御飯を8等分して丸く形をととのえる。
  5. 5 4の丸めた御飯を薄力粉、卵、パン粉の順につけてきつね色になるまで油で揚げる。
  6. 6 1の玉葱と※4の材料を混ぜ合わせて和風タルタルソースを作る。
  7. 7 6のタルタルソースを敷いた上にライスコロッケを盛り付け、1の青じそを飾る。

きっかけ

温かい御飯にわさびを混ぜた時の香り・・・ わさび好きにはたまらないはず!! わさびの風味をいかして、和風のライスコロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を加熱する際の、油は不要です。 ライスコロッケにすることでボリュームアップ!! おもてなし料理の一品にどうぞ!!

  • レシピID:1470005549
  • 公開日:2013/09/17
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その他のごはん料理
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和風 ライスコロッケ 御飯 おもてなし
料理名
和風ライスコロッケ
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