野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・なす・・・一口大に切る。
・ピーマン・・・少し厚めの細切り
・にんじん・・・幅1cm程度に細切り
・厚揚げ・・・一口大の短冊切り -
2
フライパンにミンチを入れて中火で炒める。
※ヘルシー指向なら、ミンチから油が結構でるので、キッチンペーパーで取り除く! - 3 ミンチに火が通ったら、にんじん、ピーマン、なすを加えて、中火で炒める
- 4 3の野菜が少ししんなりしてきたら、●の調味料を全部入れて沸騰させ、弱火でくつくつ炒め煮る。
- 5 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉(分量外)を入れて、とろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
マーボなす+豆腐の組み合わせには飽きたので、他の野菜も入れて具だくさんのボリューム満点にしてみました☆
おいしくなるコツ
油っぽいのは苦手なので、ミンチからの油などは吸い取ってあげると、とっても食べやすくなります☆ なすも油揚げしないのが胃もたれしないコツです(笑)
- レシピID:1470005196
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 具だくさんのマーボーなす
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まる☺︎︎2020/06/30 19:50ボリュームがあって美味しかったです!
ありがとうございます^^