野菜たっぷり麻婆茄子 レシピ・作り方

野菜たっぷり麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
野菜たっぷり具だくさんのマーボーなすにしました。厚揚げ豆腐も入っているのでボリューム満点です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・なす・・・一口大に切る。
    ・ピーマン・・・少し厚めの細切り
    ・にんじん・・・幅1cm程度に細切り
    ・厚揚げ・・・一口大の短冊切り
  2. 2 フライパンにミンチを入れて中火で炒める。
    ※ヘルシー指向なら、ミンチから油が結構でるので、キッチンペーパーで取り除く!
  3. 3 ミンチに火が通ったら、にんじん、ピーマン、なすを加えて、中火で炒める
  4. 4 3の野菜が少ししんなりしてきたら、●の調味料を全部入れて沸騰させ、弱火でくつくつ炒め煮る。
  5. 5 全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉(分量外)を入れて、とろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

マーボなす+豆腐の組み合わせには飽きたので、他の野菜も入れて具だくさんのボリューム満点にしてみました☆

おいしくなるコツ

油っぽいのは苦手なので、ミンチからの油などは吸い取ってあげると、とっても食べやすくなります☆ なすも油揚げしないのが胃もたれしないコツです(笑)

  • レシピID:1470005196
  • 公開日:2014/04/10
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カテゴリ
なす全般
料理名
具だくさんのマーボーなす
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つくったよレポート(1件)

  • まる☺︎︎
    まる☺︎︎
    2020/06/30 19:50
    野菜たっぷり麻婆茄子
    ボリュームがあって美味しかったです!
    ありがとうございます^^

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レシピへのコメント

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