*ふんわりコーヒーチョコムース レシピ・作り方
材料(4カップ人分)
作り方
-
1
カップにクランチを敷く。お好みのザクザクした食感のものをどうぞ。
私は1袋30円のブラックサンダーを包丁で大きめに割って敷きました。(1袋で2カップ) -
2
ボールに卵黄と砂糖を入れぐるぐる混ぜる。
豆乳は軽く温める。少量なので沸騰に注意。
ゼラチンは板の場合はとかしておく。
チョコを細かく砕き、ボールに入れておく。 - 3 豆乳を卵黄のボールに少しずついれ混ぜる。コーヒーを加え混ぜる。それをまた鍋に戻し、弱火~中火で常にヘラで混ぜながら少しとろみがつくまで火を入れる。
- 4 火を止めて、ゼラチンを入れ、溶かす。
-
5
④を濾しながらチョコのボールに入れ、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かす。
溶けなければ湯煎にかけても。
なめらかになれば洋酒を加える。 -
6
別のボールで生クリームをゆるめに泡立てる。少しすじが見えるくらい。
チョコ生地と合わせてゴムベラで丁寧に混ぜる。 -
7
カップに均等にいれ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
お好きなトッピングをしてください。 - 8 写真は、緩め生クリーム+苺+バナナに粉糖を振りました。
きっかけ
バレンタイン! チョコは苦手だけどムース好きな旦那さんに今年はこれを。
おいしくなるコツ
豆乳生地が少量なので、チョコが大きいと溶けにくいです。できるだけ細かく準備してください。
- レシピID:1470004259
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- *コーヒーチョコムース
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