*ふんわりコーヒーチョコムース レシピ・作り方

*ふんわりコーヒーチョコムース
mikimirai
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チョコクランチはクッキーでも、グラノーラでもお好きなものをどうぞ。

材料(4カップ人分)

  • *ムース生地
  • スイートチョコ(板チョコ) 60g
  • 卵黄 1個
  • キビ砂糖 5g
  • 豆乳(牛乳でも) 40g
  • 生クリーム 100g
  • ラム酒(ほかの洋酒でも) 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • ゼラチン(板でも粉でも) 1g
  • *カップ下に敷くチョコクランチ
  • *トッピング用の生クリームやフルーツ お好みで

作り方

  1. 1 カップにクランチを敷く。お好みのザクザクした食感のものをどうぞ。
    私は1袋30円のブラックサンダーを包丁で大きめに割って敷きました。(1袋で2カップ)
  2. 2 ボールに卵黄と砂糖を入れぐるぐる混ぜる。
    豆乳は軽く温める。少量なので沸騰に注意。
    ゼラチンは板の場合はとかしておく。
    チョコを細かく砕き、ボールに入れておく。
  3. 3 豆乳を卵黄のボールに少しずついれ混ぜる。コーヒーを加え混ぜる。それをまた鍋に戻し、弱火~中火で常にヘラで混ぜながら少しとろみがつくまで火を入れる。
  4. 4 火を止めて、ゼラチンを入れ、溶かす。
  5. 5 ④を濾しながらチョコのボールに入れ、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かす。
    溶けなければ湯煎にかけても。
    なめらかになれば洋酒を加える。
  6. 6 別のボールで生クリームをゆるめに泡立てる。少しすじが見えるくらい。
    チョコ生地と合わせてゴムベラで丁寧に混ぜる。
  7. 7 カップに均等にいれ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
    お好きなトッピングをしてください。
  8. 8 写真は、緩め生クリーム+苺+バナナに粉糖を振りました。

きっかけ

バレンタイン! チョコは苦手だけどムース好きな旦那さんに今年はこれを。

おいしくなるコツ

豆乳生地が少量なので、チョコが大きいと溶けにくいです。できるだけ細かく準備してください。

  • レシピID:1470004259
  • 公開日:2013/02/16
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
*コーヒーチョコムース
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