ど~んぶりのしめじ茶碗蒸し レシピ・作り方

ど~んぶりのしめじ茶碗蒸し
Pukapuka
Pukapuka
どんぶりで作ってボリューム茶碗蒸しです 笑

材料(3-4人分)

  • 卵Lサイズ 2個
  • だし 360CC
  • みりん おおさじ半
  • 白だし 大さじ半
  • 醤油 大さじ2
  • シメジ 1/2パック

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐす。だしでわる。そして網でこす。そして調味料を入れまぜる。
  2. 2 どんぶりに流し込む。ほぐしたシメジを入れる。たぶん浮いてます。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。4センチはあったほうがいいですね。沸いたらどんぶりごと鍋に入れる。火を中火にします。そして鍋のふたは必ず少し開けておきます。
  4. 4 20分くらいすると固まってます。そしたら完成。

きっかけ

茶碗蒸しってめんどくさい。手間を省きまくったらこうなりました。

おいしくなるコツ

鍋のふたは締め切ってはだめです。すが入ってしまいます。

  • レシピID:1470003749
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししめじ
Pukapuka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る