ねぎバーグ***ジャガイモ+青葱*** レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、水から茹でます。
やわらかくなるまで茹でます。
沸騰したら火を弱めて8分くらい。
火傷しないように皮をむきます。 -
2
皮をむいてから茹でてもかまいません。
レンジを活用して茹でてもかまいません。
要は、ジャガイモをつぶせる柔らかさまで加熱します。 -
3
青ネギは、小口切り。
さっと熱湯にくぐらせます。 -
4
ジャガイモをつぶします。
火を通した青ネギとジャガイモ,、塩、コショウを混ぜ合わせます。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めてから、平たくして形を整えます。 -
5
小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油をひいて加熱。
両面をこんがり焼き上げます。 - 6 こちらは、下仁田ネギの青い部分を刻んで作りました。
- 7 手順は同じです。
- 8 下仁田ネギの白い部分はお鍋でいただきました。
きっかけ
照り焼き風に仕上げると、お子さんにも食べやすいです。
おいしくなるコツ
皮をむいてから茹でてもかまいません。 レンジを活用して茹でてもかまいません。 要は、ジャガイモをつぶせる柔らかさまで加熱します。
- レシピID:1470003618
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
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