優しい味♪大根ポタージュ レシピ・作り方

優しい味♪大根ポタージュ
けろりさらり
けろりさらり
発酵食品と大根の酵素でヘルシーに♪

材料(3杯分人分)

作り方

  1. 1 大根は薄くイチョウ切りにする。タマネギは薄くスライスする。
  2. 2 ルクエなどのスチームケースに入れてレンジで5分チンする。(もしくは、鍋に水と入れてくたくたになるまで煮る)。
  3. 3 塩麹・白みそと2と水をミキサーに入れてガーする。
  4. 4 鍋に3と豆乳を入れて温めたら完成。
  5. 5 好みでしょうがや黒コショウなどをトッピングする。

きっかけ

雑誌で見た大根ポタージュを自分流にアレンジしました。 味付けを薄くして離乳食にも利用してます♪

おいしくなるコツ

☆塩麹がなければ、塩小さじ1でもOKです。 ☆薄く味付けして、離乳食に利用しても♪

  • レシピID:1470003502
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ大根玉ねぎ
料理名
大根ポタージュ
けろりさらり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 水澤篠歩
    水澤篠歩
    2014/04/29 22:12
    優しい味♪大根ポタージュ
    早速リピさせてもらいました。主人のお気に入りです♪
    塩麹を切らしていたので塩+甘酒で代用しました。我が家の定番になりそうです。ありがとうございまーす(^_^)
  • 水澤篠歩
    水澤篠歩
    2014/04/06 20:47
    優しい味♪大根ポタージュ
    昼に食べ過ぎて胃腸が疲れ気味の時に作らせて頂きました。塩麹と白みそでだし要らず!とても美味しくさっぱり頂けました。ありがとうございました!
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/01/31 21:37
    優しい味♪大根ポタージュ
    大根のポタージュ初めてつくりました。
    大根の甘みでとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした
  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/21 14:53
    優しい味♪大根ポタージュ
    家庭菜園で育てた大根を使いました。大根ポタージュって初めて食べたのですが、優しい味で、体が温まりますね。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • けろりさらり
    けろりさらり
    2012.12.26 17:03

    入賞できてとても嬉しいです♪ありがとうございます。
    これからも投稿させて頂きますm(_ _)m

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.26 14:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★大根レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    けろりさらりさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★大根レシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/daikon2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る