秋のさつまいもケーキ レシピ・作り方

秋のさつまいもケーキ
chyonyon
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表面はさっくり、中はしっとり仕上がりました。

材料(23x23型人分)

  • さつまいも 1本(300g)
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 100cc
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは適当は大きさに切って柔らかくなるまでゆでたらマッシュして冷ましておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールでバターを練ったら、砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。そこへマッシュしたさつまいも、牛乳を加えてたら、最後に粉類を混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
  3. 3 型に流し入れ角まできっちり押すようにつめて表面をならす。黒ゴマをふりかけもう一度表面をならす。180℃で35分ほど焼きます。好きな大きさにカットして出来上がり。
  4. 4 丸形で焼くとこんな感じ。厚みが出る分、焼時間はちょっと長めにします。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、いつもの焼き菓子に練りこみアレンジしました。

  • レシピID:1470003501
  • 公開日:2012/12/13
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