胡椒の香り漂う『大人の焼きりんご』 レシピ・作り方

胡椒の香り漂う『大人の焼きりんご』
やさい食堂わさび
やさい食堂わさび
レンシレンジとオーブントースターで簡単に作れる大人の焼きリンゴです。

材料(1人分)

  • りんご 1/2個
  • 無塩バター 5g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • レーズン 適宜
  • ラムダーク 小さじ1
  • クリームチーズ 30g
  • クルミ 適宜
  • あらびき胡椒 適宜

作り方

  1. 1 りんごを縦に1/2にカットして芯をくりぬく。くりぬいた穴に無塩バター、蜂蜜を入れてレンシレンジ600wで5分加熱する。
  2. 2 穴から溢れた焼き汁を表面にまわしかけて、オーブントースターで5分加熱する。
  3. 3 一度、取り出してラムダークを表面にまわしかけてレーズンを加えてオーブントースターで5~10分加熱する。 (焼き汁も表面にまわしかける)
  4. 4 トースターから取り出して焼き汁も一緒に器に盛り付ける。お好みでクリームチーズ、くるみ、あらびき胡椒をトッピングして出来上がり。

きっかけ

チーズ、はちみつ、胡椒の組み合わせが好きなので、たくさんいただいたりんごで作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き汁をかけることにより甘味や風味が染み込み、美味しく出来上がると思います。お子様にはラムダーク、クリームチーズの代わりにシナモン、アイスクリームなどでお試し下さい。

  • レシピID:1470003355
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
デザート りんご 焼き菓子 蜂蜜
料理名
焼きりんご
やさい食堂わさび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る