ゴーヤの佃煮☆めんつゆで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
苦みも気にならず、子供でも食べやすいですよ〜
ご飯のお供にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

ゴーヤ
1本
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
ごま油
適量
鰹節
小袋1つ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。
    2ミリ程の厚さに切る。
  2. 2
    さっと水で洗い、水気を切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒める。
  4. 4
    軽く炒めたら、麺つゆと水を入れ、水分が少なくなるまで煮る。
    最後に鰹節を入れ混ぜる。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、1日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったので、常備食として佃煮にしました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜 炒め煮 煮物 常備菜

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/28 16:03
もうゴーヤもおわり また来年です
あっこサンバ
そうですねぇ。もう涼しくなってきて、ゴーヤの季節も終わりですね。 また来年よろしくお願いします♪ レポありがとです♡
2012/09/04 10:20
めんつゆにごま油、ふうみがとっても良かったです^^
あっこサンバ
ごま油の風味に、鰹節の出汁がきいて、苦みもなくなりますよね。 うちの2歳児は佃煮にすると、ゴーヤもパクパク食べてくれるんです♪ レポありがとです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする