菜飯deおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 大根葉 1/2本分
- 昆布 5cm
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1〜
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 米を研ぎ、酒・昆布・水(分量外)を入れ浸水させます。30分後、炊飯器で炊きます。
-
2
大根葉を塩(分量外)を入れた鍋でさっとゆがき、冷水にとります。
大根葉を硬く絞り、みじん切りにします。 - 3 大根葉・塩・白ゴマを混ぜたものを、炊き上がったご飯に混ぜ込みます。
- 4 塩気が足りない場合は、塩を追加しておむすびを結びます。
きっかけ
塩もみの菜飯もおいしいけど、時間が経つと色が悪くなってしまうので。
おいしくなるコツ
冷凍する場合は、極端なくらいフンワリにぎると解凍した時にカチカチになりません。
- レシピID:1470002870
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 菜飯おむすび
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