筍とワラビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
旬のたけのこは何に使っても美味しいです。
簡単にワラビと炒め煮るだけで、ビールの付け出しになる小鉢が出来上がります(^_-)-☆
みんながつくった数 9

材料(4人分)

たけのこ
小1個
わらび
1束
油揚げ
1枚
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
1カップ
●だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえる。
    筍は、先端以外は適度な大きさ。
    ワラビは5~6cm程度。
  2. 2
    鍋に薄く油を敷き、筍とワラビを炒める。
  3. 3
    1に軽く火が通ったら、油あげを加えて、●の調味料を合わせてクツクツ煮る。
  4. 4
    2にしっかり火が通り、汁気が少なくなるまで炒め煮たら完成☆

おいしくなるコツ

簡単に作りたい場合は、出汁を少なめにして、炒める程度に煮立たせると良いです☆

きっかけ

近所の人からたけのこをいただいたので、ワラビと一緒に煮物にしました。簡単な小鉢があっという間に出来ます。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
茸のことワラビの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/04/16 18:39
おいしくできました!ありがとうございます。
すなち
たけのこの季節になりましたね。美味しそうに作っていただきありがとうございます(^o^)/
2021/05/05 17:40
筍豊作?沢山いただいたので皆様のレシピで、楽しんでます!しっかりした味で、美味しかったです。
にゃんこちん
今年はたけのこ豊作ですね。我が家もたくさんいただきました(笑)また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする