*塩麹豚肉の野菜炒め レシピ・作り方

*塩麹豚肉の野菜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
mikimirai
mikimirai
レシピとも言えませんが‥・野菜を変えて、飽きずに食べれます。

材料(2人分)

  • 豚肉 (コマでも薄切りでも) 100gくらい
  • 片栗粉 少量
  • しめじや舞茸 半パック位
  • 人参 1/3本
  • レタスやキャベツ 3~4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩麹 大さじ1くらい
  • めんつゆ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 冷凍保存してある豚肉に朝、塩麹をつけてそのまま冷蔵庫で自然解凍させます。
  2. 2 夜、解凍したお肉を適当にカットします。片栗粉をまぶしつけます。(お肉がまとまり、ばらばらに小さくなりません)
  3. 3 野菜も適当に切ります。
    サラダ油で熱したフライパンに肉、火の通りにくい野菜から順に入れ、炒めます。
  4. 4 最後にめんつゆをひと回しして、味見をして出来上がりです。

きっかけ

塩麹と少しのめんつゆのみの野菜炒めにはまってます。

おいしくなるコツ

写真では舞茸・人参・最後にレタスを入れてます。冷蔵庫のお野菜なんでも!要は塩麹を朝付けるだけなのです。夜解凍後ではあまり漬け込めない気がして‥・。

  • レシピID:1470002727
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
*塩麹豚肉の野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2012/06/21 17:40
    *塩麹豚肉の野菜炒め
    お弁当なのでわかりにくいかも。。。玉ネギ,人参,ピーマン,モヤシで☆塩麹×めんつゆ、合いますよね~美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る