えのき茸のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
えのき茸が冷蔵庫にあったので、ちらし寿司に合わせるお吸い物に作ってみました。豆腐も入れると美味しいですよ♪
みんながつくった数 28

材料(4人分)

えのき茸
1袋
豆腐
半丁
1個
●だしのもと
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●醤油
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    材料の準備をする。
    ・えのき茸・・・食べやすい大きさに切る(3等分の高さくらい)
    ・豆腐・・・2cm角程度の大きさ
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、えのき茸、豆腐を入れて火を通す。
  3. 3
    火が通ったら。●の調味料で味付けする。
  4. 4
    沸騰する一歩手前の状態で溶き卵を回し入れ、かき混ぜずに卵が自然と浮いてくるのを待つ。
  5. 5
    卵が浮いてきたら、ほんの気持ちだけかき回して、出来上がり☆
    器に盛ったらネギをふって完成♪

おいしくなるコツ

卵は無駄にかき混ぜないほうが、固くならず美味しいです☆

きっかけ

ちらし寿司を作ったので美味しく食べようとすまし汁を作りました。えのき茸が冷蔵庫にあったので、今回はえのきを使用!

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/08 08:32
簡単に美味しく出来ました。椎茸もあったので入れました。
うめくん
椎茸美味しそうですね、見映えもきれいで美味しそう! また作ってくださいね!
2021/10/17 20:56
作ってみました。おいしかったです!
けいとんどん
色もきれいで美味しそうですね!肌寒くなってきたので、また作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする