オレオでほろにが☆ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

オレオでほろにが☆ニューヨークチーズケーキ
ひよこA
ひよこA
ベークド系のぎゅっとしたチーズケーキです☆
底地にオレオを使うことで、ほろ苦い大人味にしあがってます♪

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 クリームごと粉砕したオレオを型に敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 クリームチーズを軟らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 サワークリーム、卵をそれぞれ3回ずつに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4 バニラビーンズを裂いて、中の種を③に加える。なければバニラオイルを数滴加える。
  5. 5 ④にコーンスターチと生クリームを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 濾し器でこしながら、①の型に生地を流し込む。
  7. 7 湯を張った天板にのせ、180℃のオーブンで、50~60分蒸し焼きにする。途中天板の湯がなくならないように注意する。
  8. 8 粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やし、型から出す。
  9. 9 出来上がり

きっかけ

ブラックココアクッキーの底地を自分で作ってみたかったのだけど、ブラックココアがなかなか手に入りにくいので、比較的手に入りやすいオレオで作ってみました。

おいしくなるコツ

・底が抜ける型や紙型を使う場合は、蒸し焼きのときに、水が入らないように底をアルミホイルなどで覆ってください!アタシは100均のアルミ製鍋を使いまわしてマス☆

  • レシピID:1470002478
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ひよこA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る