オレオでほろにが☆ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ 150g
- 砂糖 50g
- サワークリーム 100cc
- 卵 2個
- バニラビーンズ 1/2本
- コーンスターチ 18g
- 生クリーム(乳脂肪45%以上) 150ml
- オレオ(底地用) 9枚
作り方
- 1 クリームごと粉砕したオレオを型に敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 クリームチーズを軟らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 サワークリーム、卵をそれぞれ3回ずつに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 バニラビーンズを裂いて、中の種を③に加える。なければバニラオイルを数滴加える。
- 5 ④にコーンスターチと生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 6 濾し器でこしながら、①の型に生地を流し込む。
- 7 湯を張った天板にのせ、180℃のオーブンで、50~60分蒸し焼きにする。途中天板の湯がなくならないように注意する。
- 8 粗熱をとって冷蔵庫で2~3時間冷やし、型から出す。
- 9 出来上がり
きっかけ
ブラックココアクッキーの底地を自分で作ってみたかったのだけど、ブラックココアがなかなか手に入りにくいので、比較的手に入りやすいオレオで作ってみました。
おいしくなるコツ
・底が抜ける型や紙型を使う場合は、蒸し焼きのときに、水が入らないように底をアルミホイルなどで覆ってください!アタシは100均のアルミ製鍋を使いまわしてマス☆
- レシピID:1470002478
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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底地にオレオを使うことで、ほろ苦い大人味にしあがってます♪