具材たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
野菜をたっぷり食べられる汁メニューです。
野菜は何でもOK、冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、味噌でとじたら完成☆

材料(4人分)

大根
150g(1/5本)
にんじん
1本
焼き豆腐
1丁
こんにゃく
100g(1/2袋)
豚肉
150g
里芋
5個
じゃがいも
2個
油揚げ
1枚
●味噌
50g
●醤油
大さじ1
●だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を下準備する。
    ・豚肉・・・3cm幅
    ・じゃがいも・・・5mm幅(いちょう切り)
    ・里芋・・・一口大
    ・大根、にんじん・・・5mm幅(いちょう切り)
  2. 2
    材料を下準備する。
    ・焼き豆腐・・・2cm角程度
    ・こんにゃく・・・一口大
    ・油揚げ・・・2cm幅(短冊切り)
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、1の材料を加えて更に炒める。全体に油が回ったら、2の材料を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4
    3に水(材料がかぶるくらい)と醤油、だしの素を加えて煮る。
    煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。

おいしくなるコツ

アクを取ること!きちんとアク取りをすると味に深みが出てより美味しいです。

きっかけ

寒い冬は豚汁が一番!具材たっぷりなのでボリューム満点でおかずにもなっちゃいます(^^♪

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする