具材たっぷりの豚汁 レシピ・作り方

具材たっぷりの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
野菜をたっぷり食べられる汁メニューです。
野菜は何でもOK、冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、味噌でとじたら完成☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を下準備する。
    ・豚肉・・・3cm幅
    ・じゃがいも・・・5mm幅(いちょう切り)
    ・里芋・・・一口大
    ・大根、にんじん・・・5mm幅(いちょう切り)
  2. 2 材料を下準備する。
    ・焼き豆腐・・・2cm角程度
    ・こんにゃく・・・一口大
    ・油揚げ・・・2cm幅(短冊切り)
  3. 3 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、1の材料を加えて更に炒める。全体に油が回ったら、2の材料を加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4 3に水(材料がかぶるくらい)と醤油、だしの素を加えて煮る。
    煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
    玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。

きっかけ

寒い冬は豚汁が一番!具材たっぷりなのでボリューム満点でおかずにもなっちゃいます(^^♪

おいしくなるコツ

アクを取ること!きちんとアク取りをすると味に深みが出てより美味しいです。

  • レシピID:1470002393
  • 公開日:2012/03/21
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料理名
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