具材たっぷりの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を下準備する。
・豚肉・・・3cm幅
・じゃがいも・・・5mm幅(いちょう切り)
・里芋・・・一口大
・大根、にんじん・・・5mm幅(いちょう切り) -
2
材料を下準備する。
・焼き豆腐・・・2cm角程度
・こんにゃく・・・一口大
・油揚げ・・・2cm幅(短冊切り) -
3
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、1の材料を加えて更に炒める。全体に油が回ったら、2の材料を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
3に水(材料がかぶるくらい)と醤油、だしの素を加えて煮る。
煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
きっかけ
寒い冬は豚汁が一番!具材たっぷりなのでボリューム満点でおかずにもなっちゃいます(^^♪
おいしくなるコツ
アクを取ること!きちんとアク取りをすると味に深みが出てより美味しいです。
- レシピID:1470002393
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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野菜は何でもOK、冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れて、味噌でとじたら完成☆