水イカの煮付け レシピ・作り方

水イカの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
小さな水イカが安かったので、ビールのおつまみに煮てみました☆しっかり味を付けているのでビールがすすみます♪

材料(2人分)

  • イカ 200g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●だしの素 少々

作り方

  1. 1 鍋に●の調味料を合わせて煮立てて、イカを入れて弱火で5分程度煮る。
  2. 2 1のイカが柔らかくふっくら煮えたら出来上がり♪

きっかけ

水イカがとっても安かったので購入♪イカの煮付けをビールのおつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので、さっと火を通す程度が理想です。 味はお好みで甘辛く煮付けたら美味しいです。ビールに合わせるなら、ちょっと濃いめが美味しいです(^_-)-☆

  • レシピID:1470002392
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/08/03 19:58
    水イカの煮付け
    イカの煮付け、おかずに美味しいです。レシピありがとうございます!
  • pocapoka
    pocapoka
    2018/05/30 13:37
    水イカの煮付け
    お酒は飲めないので、ご飯がすすみましたー!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る