水イカの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 200g
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ2
- ●だしの素 少々
作り方
- 1 鍋に●の調味料を合わせて煮立てて、イカを入れて弱火で5分程度煮る。
- 2 1のイカが柔らかくふっくら煮えたら出来上がり♪
きっかけ
水イカがとっても安かったので購入♪イカの煮付けをビールのおつまみに作ってみました。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので、さっと火を通す程度が理想です。 味はお好みで甘辛く煮付けたら美味しいです。ビールに合わせるなら、ちょっと濃いめが美味しいです(^_-)-☆
- レシピID:1470002392
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮付け
レポートを送る
2 件