小鉢でゴーヤー レシピ・作り方

小鉢でゴーヤー
  • 5分以内
  • 100円以下
やんぶち
やんぶち
苦みはほどんどないです。大量に作ってもよいでしょうね。

材料(2人分)

  • ゴーヤー(ワタと種を取り除いた) 100g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取り、5mm幅くらいに切る。
  2. 2 塩を入れた熱湯でゴーヤーをさっと茹で(1分ぐらい)、ザルに取り水分をとり冷ましておく。
  3. 3 耐熱用容器に★を入れ、レンジで30秒ぐらい加熱し、砂糖を溶かす。
  4. 4 ③に②のゴーヤーを入れ、一晩おく。
    (※ゴーヤーの水分をしっかり取り除くと良い。)
  5. 5 お好みで盛りつけの時に糸トウガラシなどで彩り、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤーチャンプルー以外でゴーヤーを食べたかった。

おいしくなるコツ

作ってすぐより、時間をおいた方が味がしみ込みおいしいです。

  • レシピID:1470001996
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 小鉢 漬物 野菜
料理名
ゴーヤーのしょうゆ漬け
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