小鉢でゴーヤー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーを縦半分に切り、ワタと種を取り、5mm幅くらいに切る。
- 2 塩を入れた熱湯でゴーヤーをさっと茹で(1分ぐらい)、ザルに取り水分をとり冷ましておく。
- 3 耐熱用容器に★を入れ、レンジで30秒ぐらい加熱し、砂糖を溶かす。
-
4
③に②のゴーヤーを入れ、一晩おく。
(※ゴーヤーの水分をしっかり取り除くと良い。) - 5 お好みで盛りつけの時に糸トウガラシなどで彩り、出来上がり。
きっかけ
ゴーヤーチャンプルー以外でゴーヤーを食べたかった。
おいしくなるコツ
作ってすぐより、時間をおいた方が味がしみ込みおいしいです。
- レシピID:1470001996
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーのしょうゆ漬け
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