ふっくら甘~い♪黒豆の煮豆 レシピ・作り方

ふっくら甘~い♪黒豆の煮豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
京鮎
京鮎
作り置きして冷凍もOK★

材料(4~6人分)

  • 黒豆 300g
  • 砂糖 250g
  • カップ10
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆を洗って、ざるにあげます。鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら塩・砂糖・重曹・醤油を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、黒豆を入れて火を止めます。そのまま4時間くらい置きます。
  2. 2 鍋を中火にかけて、差し水(分量外)をしながらアクを取ります。落し蓋をして弱火で7時間くらい煮込み、黒豆がふっくらしてきたら火を止めて置いておきます。
  3. 3 あとはお好みの味の染みこみ具合まで置いておけば完成です。

きっかけ

子どもでも美味しく食べられる「黒豆の煮豆」を作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト、がポイント! 時間をかけてじっくり炊けば美味しさUP★

  • レシピID:1470001908
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
その他の豆
料理名
黒豆の煮豆
京鮎
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