ふっくら甘~い♪黒豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 黒豆 300g
- 砂糖 250g
- 水 カップ10
- 醤油 大さじ3
- 塩 大さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆を洗って、ざるにあげます。鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら塩・砂糖・重曹・醤油を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、黒豆を入れて火を止めます。そのまま4時間くらい置きます。
- 2 鍋を中火にかけて、差し水(分量外)をしながらアクを取ります。落し蓋をして弱火で7時間くらい煮込み、黒豆がふっくらしてきたら火を止めて置いておきます。
- 3 あとはお好みの味の染みこみ具合まで置いておけば完成です。
きっかけ
子どもでも美味しく食べられる「黒豆の煮豆」を作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト、がポイント! 時間をかけてじっくり炊けば美味しさUP★
- レシピID:1470001908
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 黒豆の煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません