和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ レシピ・作り方

和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
*nini*
*nini*
食物繊維たっぷりのぽってりポタージュです。

材料(約3人分)

  • ごぼう 1本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • バター 大さじ1弱
  • 味噌 大さじ1強
  • 和風だしの素 小さじ1/2強
  • 200cc
  • あさつきorパセリ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこすり、大きめのささがきにして、水にさらす。
    レンジ600Wで3分半程加熱する。
  2. 2 玉ネギを薄切りにし、①と一緒にバターで炒める。
  3. 3 玉ネギが透きとおってきたら、豆腐、味噌、だしの素、水と一緒にミキサーなどにかける。
  4. 4 ③をあっためて、器に盛り、小口切りにしたあさつきなどをトッピングする。

きっかけ

ごぼうを食べやすくスープに。

おいしくなるコツ

ごぼうは1本110g強のものを使ってます。 時短のため、ごぼうをレンジ加熱してますが、煮込んでもOKです。

  • レシピID:1470001870
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
食物繊維 便秘 味噌味 簡単
料理名
ごぼうと豆腐のポタージュ
*nini*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/11/11 09:06
    和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ
    今朝は冷えたけど、*nini*さんのスープで温まりました♪
    ミキサーなくて、すったり刻んだり頑張った!
    ごぼうの味が美味しい、体に優しい和風スープ♪ありがと~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る