和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ レシピ・作り方
![和風スープ☆ごぼうと豆腐のポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed87c8813af1a4bb4232c28fa80b341f6f0f1052.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこすり、大きめのささがきにして、水にさらす。
レンジ600Wで3分半程加熱する。 - 2 玉ネギを薄切りにし、①と一緒にバターで炒める。
- 3 玉ネギが透きとおってきたら、豆腐、味噌、だしの素、水と一緒にミキサーなどにかける。
- 4 ③をあっためて、器に盛り、小口切りにしたあさつきなどをトッピングする。
きっかけ
ごぼうを食べやすくスープに。
おいしくなるコツ
ごぼうは1本110g強のものを使ってます。 時短のため、ごぼうをレンジ加熱してますが、煮込んでもOKです。
- レシピID:1470001870
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ごぼうと豆腐のポタージュ
![*nini*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d243bf70e5315cbe7240150fcefe985513b6f74.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882011/11/11 09:06今朝は冷えたけど、*nini*さんのスープで温まりました♪
ミキサーなくて、すったり刻んだり頑張った!
ごぼうの味が美味しい、体に優しい和風スープ♪ありがと~