おつまみに!超☆簡単!長芋の梅肉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンディきまちゃん
長芋、梅干し、のりの量はお好みで調整してください。

材料(2人分)

長芋
15cm位
梅干し(しそ漬け)
中3個
のり
1パック
そうめんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大1

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き(ピーラーで剥くと簡単!)、短冊切りにする。
    梅干しは種を取り、包丁でたたいて梅肉状にする。
    のりは手で細かくする。
  2. 2
    お皿に長芋を並べ、その上に梅肉、海苔をのせる。
    食べる直前にそうめんつゆをかければ完成。

おいしくなるコツ

長芋を細目の短冊切りにし、ボールに入れ、梅肉を加えて混ぜ、梅肉和えにしても美味しいです。 のりの他、大葉を刻んでのせても美味しいです!

きっかけ

居酒屋メニューをまねて作ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
山芋そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
長芋の梅肉のせ

このレシピを作ったユーザ

アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする