子どもも大好き★鶏レバー&にんじんの生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 生姜
- 20g
- だし汁
- 大さじ8
- 酒
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏レバーの脂身を取り除き、水洗いて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。にんじんを細長く切り、しめじの石づきを取ります。生姜は千切りにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏レバー・にんじん・だし汁・酒・砂糖・みりん・めんつゆを入れて火にかけます。煮立ったらしめじ・醤油を加え、中火で煮込みます。
-
- 3
- 煮汁がなくなったら器に盛り、山椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
醤油はあとから入れるのがポイント★
それだけで、やわらかく仕上がります♪
きっかけ
子どもの苦手な鶏レバー&にんじんを食べやすく♪
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