子どもも大好き★鶏レバー&にんじんの生姜煮 レシピ・作り方

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京鮎
甘めの味付けで、ごはんのお供にも◎!

材料(4人分)

鶏レバー
400g
にんじん
1本
しめじ
1/2株
生姜
20g
だし汁
大さじ8
大さじ6
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
山椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーの脂身を取り除き、水洗いて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。にんじんを細長く切り、しめじの石づきを取ります。生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏レバー・にんじん・だし汁・酒・砂糖・みりん・めんつゆを入れて火にかけます。煮立ったらしめじ・醤油を加え、中火で煮込みます。
  3. 3
    煮汁がなくなったら器に盛り、山椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

醤油はあとから入れるのがポイント★ それだけで、やわらかく仕上がります♪

きっかけ

子どもの苦手な鶏レバー&にんじんを食べやすく♪

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

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