苦味の気にならないゴーヤの醤油づけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 醤油
- 100cc
- 酢
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- ごま油
- 大1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にきって種をとり、薄く切る。塩をふって10分置く。
-
- 2
- ゴーヤの水気を絞り、沸騰したお湯で1分~1分半ほど茹でる。ざるにあげ、水をかけて冷ましたら、ぎゅっと水気を絞る。
-
- 3
- 調味料(醤油、酢、みりん、砂糖、ごま油)をよく混ぜ、ゴーヤをつけたら、冷蔵庫に入れ味をしみこませる。
おいしくなるコツ
1日くらいつけると味もしみこんで美味しいです。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。我が家の庭のゴーヤももうちょっとで食べれそうなので
ゴーヤの食べ方をいろいろ模索中です。
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汁気を切って刻み、ゴマ、鰹節と一緒にご飯に混ぜ、おにぎりにしても。