苦味の気にならないゴーヤの醤油づけ レシピ・作り方

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chyonyon
お酢が入るのでさっぱり味です。
汁気を切って刻み、ゴマ、鰹節と一緒にご飯に混ぜ、おにぎりにしても。

材料(6人分)

ゴーヤ
1本
醤油
100cc
100cc
みりん
50cc
砂糖
大1
ごま油
大1
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にきって種をとり、薄く切る。塩をふって10分置く。
  2. 2
    ゴーヤの水気を絞り、沸騰したお湯で1分~1分半ほど茹でる。ざるにあげ、水をかけて冷ましたら、ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    調味料(醤油、酢、みりん、砂糖、ごま油)をよく混ぜ、ゴーヤをつけたら、冷蔵庫に入れ味をしみこませる。

おいしくなるコツ

1日くらいつけると味もしみこんで美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。我が家の庭のゴーヤももうちょっとで食べれそうなので ゴーヤの食べ方をいろいろ模索中です。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 健康野菜 ご飯のお供 おつまみ
料理名
ゴーヤの醤油づけ

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