ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】 レシピ・作り方

ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】
  • 約30分
  • 1,000円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
生姜好きで、酸っぱいものが好きな者が作っています。
お寿司・焼き魚のほか、サラダなどにも美味しいです。

材料(500g人分)

  • 新しょうが 500g
  • 400cc
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新しょうがを洗い、汚れを取り除く。
    節ごとにカットして、隙間の砂などもきれいに洗い流す。
  2. 2 新しょうがの繊維に沿って、1~2mm程度の薄切りにする。
  3. 3 たっぷりの湯を沸かし、2の新しょうがを入れ、2~3分程度茹でる。
  4. 4 3の新しょうがをザルにあげる。
  5. 5 ステンレス又はほうろうの鍋に、酢・砂糖・塩を入れ、軽く沸騰させる。
  6. 6 ザルにあげた生姜を手で絞って水気をきり、清潔な耐熱保存瓶に入れる。
  7. 7 6の瓶に、5の調味液が熱いうちにそそぎ、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8 冷めたら、冷蔵庫で保管する。

    しょうがが、必ず調味液に浸っている状態を保つ。

きっかけ

お酢を使ったものが大好きで、おすし屋さんのガリもやっぱり大好きなことから。

おいしくなるコツ

☆ 保存瓶も使用する器具類も、清潔なものを使用する。

  • レシピID:1470001513
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 新しょうが 薬味
料理名
新しょうがの甘酢漬け
おやつとおかし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/05/01 06:46
    ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】
    綺麗なピンク色になってとても嬉しいです。毎日食べてます。
  • おニコ
    おニコ
    2020/06/30 10:56
    ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】
    こちらのレシピは、実は2回目です。前回作って、巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司と、家族に好評でした。このまま食べても、もちろん美味しいです(o^^o)
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2020/06/18 12:36
    ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】
    美味しくできました、
  • 輝こ
    輝こ
    2018/04/12 17:42
    ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】
    少量で作ってみました。これで好きなガリが家でも食べられます☆ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る