ガリ・新しょうがの甘酢漬け 【保存食】 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 新しょうが 500g
- 酢 400cc
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
新しょうがを洗い、汚れを取り除く。
節ごとにカットして、隙間の砂などもきれいに洗い流す。 - 2 新しょうがの繊維に沿って、1~2mm程度の薄切りにする。
- 3 たっぷりの湯を沸かし、2の新しょうがを入れ、2~3分程度茹でる。
- 4 3の新しょうがをザルにあげる。
- 5 ステンレス又はほうろうの鍋に、酢・砂糖・塩を入れ、軽く沸騰させる。
- 6 ザルにあげた生姜を手で絞って水気をきり、清潔な耐熱保存瓶に入れる。
- 7 6の瓶に、5の調味液が熱いうちにそそぎ、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
-
8
冷めたら、冷蔵庫で保管する。
しょうがが、必ず調味液に浸っている状態を保つ。
きっかけ
お酢を使ったものが大好きで、おすし屋さんのガリもやっぱり大好きなことから。
おいしくなるコツ
☆ 保存瓶も使用する器具類も、清潔なものを使用する。
- レシピID:1470001513
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yonyon092741592021/05/01 06:46綺麗なピンク色になってとても嬉しいです。毎日食べてます。
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おニコ2020/06/30 10:56こちらのレシピは、実は2回目です。前回作って、巻き寿司、ちらし寿司、いなり寿司と、家族に好評でした。このまま食べても、もちろん美味しいです(o^^o)
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へんてこへんてこママ2020/06/18 12:36美味しくできました、
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輝こ2018/04/12 17:42少量で作ってみました。これで好きなガリが家でも食べられます☆ありがとうございます!
お寿司・焼き魚のほか、サラダなどにも美味しいです。