三色ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛と豚の合挽きミンチ 120g
- 卵 4個
- 鮭フレーク 適量
- ご飯(少し固めに炊く) 2合位、食べるだけ
- ◎酒 1/4カップ
- ◎醤油(薄口) 大1+1/2
- ◎みりん 大1
- ★砂糖 大2
- ★酒 大1
- 油 適量
作り方
- 1 合挽きミンチを少量の油をひいたフライパンにかける。身をほぐしながら炒め、炒められたら◎のついた調味料で味をつけ、出来たそぼろと汁を分けて取りおく。
- 2 卵を溶き、★のついた調味料で味をつけたら、温めておいたフライパンでいり卵を作る(菜箸5~6本を使うと身の細かいいり卵ができる)。出来あがったら、皿に取る。
- 3 少し固めに炊いたご飯に<1>で取っておいた残り汁を加え、よく混ぜ合わせて10分ほど蒸らす。
- 4 お茶碗にご飯をよそい、その上に<1>のそぼろ、<2>のいり卵、鮭フレークを盛りつければ、完成。
きっかけ
昔、母がお弁当によく入れてくれたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
●紅しょうがや刻みのりなどをを添えると、彩りが豊かになります。 ●出来たてのご飯でなければ、<3>は省いても結構です。
- レシピID:1470001445
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- そぼろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません