三色ご飯 レシピ・作り方

三色ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
合挽きミンチではなく、鶏ミンチでも美味しいです。お好みでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 合挽きミンチを少量の油をひいたフライパンにかける。身をほぐしながら炒め、炒められたら◎のついた調味料で味をつけ、出来たそぼろと汁を分けて取りおく。
  2. 2 卵を溶き、★のついた調味料で味をつけたら、温めておいたフライパンでいり卵を作る(菜箸5~6本を使うと身の細かいいり卵ができる)。出来あがったら、皿に取る。
  3. 3 少し固めに炊いたご飯に<1>で取っておいた残り汁を加え、よく混ぜ合わせて10分ほど蒸らす。
  4. 4 お茶碗にご飯をよそい、その上に<1>のそぼろ、<2>のいり卵、鮭フレークを盛りつければ、完成。

きっかけ

昔、母がお弁当によく入れてくれたのを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

●紅しょうがや刻みのりなどをを添えると、彩りが豊かになります。 ●出来たてのご飯でなければ、<3>は省いても結構です。

  • レシピID:1470001445
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉鮭フレーク
料理名
そぼろご飯
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る