なめらか蜂蜜梅ジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 梅酒の梅(種がついた状態) 600g
- レモン汁 大2
- 砂糖 70g
- はちみつ 大7
作り方
-
1
梅酒の梅を熱湯で約10分ほど茹で、ざるにあげる。
種を取り出し実だけの状態にする。(実だけで大体430gでした) - 2 ホーロー鍋に梅の実、レモン汁、ひたひた位の水を入れ、実をつぶしながら5~10分煮る。
- 3 裏ごしをした後、鍋に戻し、砂糖、はちみつを加え、焦げないようにかき混ぜながらさらに煮る。(沸騰し粘度が出てくるのでハネに気をつけてください)煮沸したビンなどに詰めて出来上がり。
きっかけ
毎年、庭で採れる梅で梅酒を作ります。飲み終えた梅酒の梅をピューレ状のジャムにしました。
おいしくなるコツ
舌触りの良いように裏ごししましたが、フードプロセッサーを使っても。
- レシピID:1470001405
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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