材料(3~4人分)
- 茹でてあるたけのこ
- 約200g
- 米
- 2合
- 出汁
- 2カップ
- しいたけ
- 2つ
- 人参
- 3分の1
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ二分の1
作り方
-
- 1
- 米はといで、材料はそれぞれ小さめに切っておく。
-
- 2
- 米をいれて、出汁も入れ、それから水を入れて量を調節する。この順番がポイントです。
-
- 3
- 炊きあがり!
おいしくなるコツ
すこしみりんを入れることで、おこげができます!
きっかけ
旬のタケノコで1品つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません