ほくほくのたけのこご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^ω^*)
そのほかきのこ類を入れると、もっと味がよくなります。

材料(3~4人分)

茹でてあるたけのこ
約200g
2合
出汁
2カップ
しいたけ
2つ
人参
3分の1
油揚げ
1枚
砂糖
大さじ2分の1
醤油
大さじ1.5
大さじ3
みりん
小さじ二分の1

作り方

  1. 1
    米はといで、材料はそれぞれ小さめに切っておく。
  2. 2
    米をいれて、出汁も入れ、それから水を入れて量を調節する。この順番がポイントです。
  3. 3
    炊きあがり!

おいしくなるコツ

すこしみりんを入れることで、おこげができます!

きっかけ

旬のタケノコで1品つくってみました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする