野菜たっぷり!ほうれん草のスープ餃子! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉赤み細切れ 細かく刻む 2-3枚
- 冷凍ほうれん草 細かく刻む 80グラム
- ねぎ みじん切り 2cm
- ねりしょうが 適量
- 塩 適量
- コショウ 味塩 適量
- 生餃子の皮 1袋 25枚
- スープ用*にんじん 削ぎ切り 適量
- スープ用*鶏がらスープ顆粒 小さじ3
作り方
-
1
ねぎ、ほうれん草を細かく刻み、塩を多めに振り、水を切ります。
牛肉、しょうが、コショウ、アジ塩を振り、混ぜます。
具材を塩分多めにしてスープを薄味にします。 -
2
餃子の皮で包みます。
具を少なめにするのが、
爆発しないポイントです。 -
3
水800ccを入れ、ほうれん草、にんじん、スープの元を入れて沸騰させます。
沸騰したら、餃子を入れて
行きます。餃子が浮いて、皮が透き通ってきたら出来上がりです。 - 4 器にもり、ごま油をお好みでたらして出来上がり!
きっかけ
中国の水餃子を参考に、ワンタンスープ風のスープ餃子を考えました!
おいしくなるコツ
具材をちょっと濃いめのお味にして、スープは薄味にするとおいしいと思います。
- レシピID:1470001315
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- 料理名
- スープ餃子
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赤み牛肉を使うとさっぱりしたお味になります。