切り干し大根と大豆と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
大豆は洗って、あらかじめ10時間くらい水に浸けておく。
水は、ヒタヒタより多め。
(前の晩に浸けておくとよいかも) -
2
①で大豆を浸けた水ごと大豆を鍋に入れて約40分、好みの柔らかさになるまで弱火で煮る。
(圧力鍋を使うと、数分で出来る)
途中、アクをすくう。 - 3 切り干し大根を水に浸け、数回洗ってから、15~20分水に浸けた後、ザルにあげておく。
- 4 油揚げは適当な大きさに切って、油抜きして、ザルにあげておく。
- 5 大豆が好みの柔らかさに煮えたら、切干大根と油揚げを入れて、薄口だし醤油と砂糖を適宜入れて、煮含める。
きっかけ
母親がよく作ってくれた料理の一つ。
おいしくなるコツ
だし醤油にも砂糖が入ってるので、砂糖は好みで入れなくてもよいが、入れても小1~2程度の少なめにする。冷めると味が濃くなるので、だし醤油も砂糖も少なめがよい。
- レシピID:1470001245
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- 料理名
- 煮物
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sosu09292014/05/28 17:32美味しくいただきました。ご馳走様でした!
大豆はドライパックを使うと、浸け置きもゆでる時間も省ける。
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、数日もつ。