お弁当のおかずにぴったり!ほうれん草のもやし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
砂糖醤油が基本の味付けなので、簡単にできる和え物です。小鉢にぴったり☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ほうれん草
1束
もやし
1袋
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水でよく洗い、食べやすい大きさ(5cm程度)に切り揃える。
  2. 2
    沸騰したお湯に、ほうれん草の茎、葉の順に入れて茹でる。一煮たちしたらザルに取る。
  3. 3
    もやしを沸騰したお湯に入れ、茹でる。一煮たちしたらザルに取る。
  4. 4
    ザルに取り上げたほうれん草ともやしを、軽く押さえて水切りする。
    ※水切りをし過ぎりないように注意。だし汁になるので水分はある程度残す。
  5. 5
    砂糖と醤油をあわせ砂糖醤油にする。
    ここに4を加えて和える。
  6. 6
    最後にゴマをまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖醤油が味の決め手なので、ほうれん草・もやしは水切りをしすぎないように注意! お好みでわさびを少量加えてもOK。甘辛い中にピリっとした味が利き、ちょっぴり大人の味になります。

きっかけ

お弁当のおかずに、ちょっと味の濃いほうれん草和えを考えました。行楽弁当には欠かせない一品です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のもやし和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/29 19:54
もう一品欲しかったので作ってみました!お弁当にも良いですね\(^o^)/
くぅ731
お弁当のおかずに最適ですよね。冬はほうれんそうも美味しいし☆ また作ってくださいね!
2011/11/06 21:10
黒胡麻で作りました。簡単に一品増やせて助かりました。野菜が食べれていいですね。
819mitty
承認が遅れて申し訳ありません(謝) 黒胡麻を入れると美味しそうですね!私も逆にやってみまーす♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする