春の香り!筍の木の芽和え レシピ・作り方

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木の芽の香りがたまりません!

材料(5~6人分)

筍(茹でたもの)
150g
木の芽(柔らかいもの)
約30枚
ほうれんそう(葉の部分)
1枚
白みそ
100g
砂糖
大1
だし汁
200cc
みりん
大1
醬油
小1

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは軽く茹でて、粗みじん切りに。
    筍は適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    筍、みりん、醬油、だし汁の50ccを鍋で煮る。汁気がなくなるまで煮たら火をきり冷ましておく。
  3. 3
    別の鍋で白みそ、砂糖、残りのだし汁150ccを混ぜ、ぼってりするまで煮て冷ます。
  4. 4
    すり鉢で木の芽(茎を除く)をすりつぶし、③とほうれんそうを加え、更によくすり混ぜる。
    筍に和えて出来上がり。
    最後に木の芽(分量外)をたたいて香りを出して添えます。

きっかけ

庭の木の芽の葉を摘んで作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
香り 大人の味
料理名
筍の木の芽和え

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