春キャベツときゅうりのおかか和え(お弁当編) レシピ・作り方

春キャベツときゅうりのおかか和え(お弁当編)
  • 約10分
  • 100円以下
manamana312
manamana312
春キャベツは生でも、さっと火を通してもおいいしいですね。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 1枚~
  • きゅうり 1/4本
  • 削り鰹 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 熱湯でキャベツをさっとゆで、短冊切りにする。
  2. 2 きゅうりはスライスして塩もみし、水で塩を流し絞る。
  3. 3 キャベツときゅうりをボウルに入れ、麺つゆ、鰹節を加えてよく混ぜる。

きっかけ

春キャベツがおいしいので。

おいしくなるコツ

キャベツは熱湯にくぐらせる程度にゆでます。

  • レシピID:1470001150
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
おかか和え
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る