トロトロ食感! タコ入り・どろ焼き レシピ・作り方

トロトロ食感! タコ入り・どろ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
manamana312
manamana312
お好み焼屋で食べたどろ焼きを、見よう見まねで作りました。だし汁につけて食べる、明石焼きにも似ています。明石焼きは面倒ですが、これならフライパンでOK!

材料(2人(4個)人分)

  • Aお好み焼粉 60g
  • A長いも(すりおろし) 70g
  • A玉子 2個
  • A水 300cc
  • タコ(足) 50g
  • 千切りキャベツ(短め)(なくても可) 大さじ4
  • 天かす 大さじ4
  • B水 200cc
  • B薄口醤油 大さじ1
  • Bみりん 小さじ1
  • Bだしの素(小袋) 1/3袋

作り方

  1. 1 Aをよく混ぜあわて生地を作る。タコは粗みじん切りにする。
  2. 2 Bを鍋に入れて沸かし、だし汁を作っておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、生地の4分の1を広げる。タコを4分の1、きゃべつ大さじ1、天かす大さじ1を全体に置く。(火は中弱火くらい)
  4. 4 少し固まってきたら箸で混ぜる。もう少し固まったらフライ返しで裏返す。少し箸で混ぜ、半分に折る。
  5. 5 フライ返しで中身を外に出すようにして全体に火を通す。(形を整えながら)皿に盛りつけ、だし汁を添える。スプーンですくって、だしを付けて頂きます。
  6. 6 上の分量で4個作れます。
    中はこんな感じです。

きっかけ

お好み焼屋で食べたどろ焼きを、見よう見まねで作りました。だし汁につけて食べる、明石焼きにも似たとろっとした食感です。明石焼きは面倒ですが、これならフライパンでOK!

おいしくなるコツ

前半は混ぜながら適当に焼き、後半で形を整えていくという感じです。7~8分焼けば火が通っていると思います。

  • レシピID:1470001141
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
どろ焼
manamana312
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/02/03 17:05
    トロトロ食感! タコ入り・どろ焼き
    タレにつけて食べるなんてオシャレです!食べごたえあって美味しかったですd(⌒ー⌒)! 紅しょうが入れて作りました。ありがとうございました(^〇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る