春を感じる♪グリンピースのスープ レシピ・作り方

春を感じる♪グリンピースのスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
グリンピースはさやをむいた後の豆だけの総量が200g位で作りました。グリンピースは1パック20本ほど入っていました。なければ冷凍のもので代用してもOKです。

材料(2~3人分)

  • グリンピース 2パック
  • タマネギ 1/2個
  • ブイヨン 2個
  • バター 10g
  • 小麦粉 大1
  • 400cc
  • 牛乳 250cc
  • 塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 1 グリンピースはさやを取り、豆を取りだす。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋でバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める(弱めの中火)。炒められたら、小麦粉を加え、1分ほど炒める。
  3. 3 炒められたら、水、ブイヨン、グリンピースを入れ、あくを取りながら15分ほど(グリンピースが柔らかくなるまで)煮る。
  4. 4 火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで具材をつぶす。
    ※このままでもOKですがグリンピースの皮が気になる場合、一度こすと口触りの良いスープになります。
    <写真はこしているところ>
  5. 5 <4>でこした場合は鍋を洗い、こしたスープを鍋に戻す。
    こしていない場合は<4>より続いて、火をつけ(弱火)、牛乳を2~3回にわけて混ぜながら入れる。
  6. 6 塩、コショウで味を調えて完成。
    ※器に盛る時に、再度コショウを少量ふると美味しそうにみえます。

きっかけ

春を感じたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

<4>でこす場合は、ミキサーまたはマルチクイックでしっかり具材を潰して下さい。そうしないと、スープの量がかなり少なくなってしまいます。

  • レシピID:1470001067
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
グリンピースのスープ
アンディきまちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kurosaibo
    kurosaibo
    2012/05/21 02:14
    春を感じる♪グリンピースのスープ
    初めて作りました
    簡単で美味しく出来ました
    リピ確実です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る