春を感じる♪グリンピースのスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
グリンピースはさやを取り、豆を取りだす。
タマネギはみじん切りにする。 - 2 鍋でバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める(弱めの中火)。炒められたら、小麦粉を加え、1分ほど炒める。
- 3 炒められたら、水、ブイヨン、グリンピースを入れ、あくを取りながら15分ほど(グリンピースが柔らかくなるまで)煮る。
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4
火を止め、ミキサーまたはマルチクイックで具材をつぶす。
※このままでもOKですがグリンピースの皮が気になる場合、一度こすと口触りの良いスープになります。
<写真はこしているところ> -
5
<4>でこした場合は鍋を洗い、こしたスープを鍋に戻す。
こしていない場合は<4>より続いて、火をつけ(弱火)、牛乳を2~3回にわけて混ぜながら入れる。 -
6
塩、コショウで味を調えて完成。
※器に盛る時に、再度コショウを少量ふると美味しそうにみえます。
きっかけ
春を感じたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
<4>でこす場合は、ミキサーまたはマルチクイックでしっかり具材を潰して下さい。そうしないと、スープの量がかなり少なくなってしまいます。
- レシピID:1470001067
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- グリンピースのスープ
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kurosaibo2012/05/21 02:14初めて作りました
簡単で美味しく出来ました
リピ確実です!