おから肉だんごの甘酢和え☆ヘルシー レシピ・作り方

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*nini*
しっとり肉だんご。
揚げないで、フライパンで焼いてるので、ヘルシーですよ。
ダイエット、離乳食にもどうぞ。
みんながつくった数 231

材料(約3人分)

*肉だんご*
鶏ひき肉
200g
おから
100g
ニンジン
4~5センチ
タマネギ
1/4個
1個
小さじ1/2
*甘酢あん*
酒・砂糖・しょう油・酢・ケチャップ・水
各大さじ1
片栗粉
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    肉だんごの全部の材料を混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸めて焼く。
    ふたをして、弱火から中火で4~5分焼く。
  4. 4
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返し1~2分焼き、コロコロ転がすように焼く。
  5. 5
    肉だんごを焼いたフライパンの余分な油をふき取り、肉だんごを片面に寄せる。
  6. 6
    甘酢あんの全部の材料を合わせる。
  7. 7
    フライパンを弱火にし、甘酢あんを入れ、とろみがついたら肉だんごと絡める。

おいしくなるコツ

今回は、ちょっとだけ残ってた茹でほうれん草も入れてます。 お好みで、残り物の野菜を入れてもいいですね。 甘酢あんを加減して、離乳食にもどうぞ。

きっかけ

子供も安心して一緒に食べれる肉だんごを作りたかったので。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
おからミートボール・肉団子鶏ひき肉
関連キーワード
鶏だんご ダイエット 離乳食 甘酢炒め
料理名
おから肉だんごの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 59 件)

2018/01/09 21:23
ねぎをのっけましたwとても柔らかく美味しかったです。家族にも好評でした。ヘルシーですし、良いですね!また作ります~♪
みゅなおかん
うちで作るのとは別物みたいに美味しそうです〜 レポありがとうございます(´ω`)
2017/12/21 19:03
沢山あったおからが消費できました(*‘∀‘)体に良さそうなレシピご馳走様でした~♪
Mimoza*
テリッテリで美味しそうです♪ レポありがとうございます(´▽`)

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