お皿1つでぱぱっと簡単!豆腐納豆キムチグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱皿にキムチ、軽く混ぜたひきわり納豆、豆腐、もやしをいれ、ざくざくとかき混ぜる。
※写真はかき混ぜる前 - 2 全体が混ざったら、ラップをしてレンジ(600w)で3分チンする(豆腐がしっかり温まるまで)。とろけるチーズをかけ、トースターで3分!(チーズが溶けて焼き色がつくまで)
-
3
とろけたチーズの真ん中に切り目を入れて、卵を割り、再び、トースターに入れて5分(卵がとろっ&あつっとなるまで)たてば完成。
※写真はトースターに入れる前
きっかけ
キムチ鍋の残りの具材で何か作れないかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
<2>でとろけるチーズと一緒に粉チーズをふっても美味しいです。 <3>で卵を潰して、電子レンジで数分(2分位)チンしてから、トースターに入れて1分(卵に少し焼き色をつける程度)でもOKです。卵があつあつになるように工夫して下さい。
- レシピID:1470000556
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆腐納豆キムチグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
IMOCHAN2021/03/06 13:14簡単だし洗い物も少なくて美味しかったです!納豆の臭みが逆にクセになって止まりませんでした!